Обращение в российские и международные правозащитные организации и СМИ

Обращение в российские и международные правозащитные организации и СМИ

Родственники, казаки, правозащитники и иные борцы за справедливость

На главную

В апреле 2017 года, в Доминиканской республике, вооруженными людьми был похищен Виталий Миненко(гражданин Доминиканской республики, предприниматель русского происхождения). Через три дня, родственникам стало известно, что Виталия незаконно передали неким людям, которые не представились. После чего, эти люди вывезли Виталия сначала на Кубу, а затем прямым рейсом доставили в Москву.

 

На запрос, на каком основании Виталия вывезли из Доминиканской республики, из Линейного управления МВД России по а/п Шереметьево пришел ответ, что Миненко вывезли на основании справки о возвращении(СНВВ №0203867 от 07.04.2017). Насколько нам известно такие справки дают потерявшим за границей документы гражданам России, в консульстве Российской Федерации, в присутствии двух граждан РФ, лично знающих гражданина. Напомним, что Виталия похитили неизвестные, прямо из дома в первых числах апреля 2017. Его избили, заковали в наручники, никаких документов ему не предъявили, держали несколько суток, на полу, в помещении без окон. Из еды давали только воду. Кто были эти люди, достоверно неизвестно. Но что это не были сотрудники Интерпола Доминиканской Республики, 100%. Подозрение падает, на внештатных оперативных сотрудников спецслужб России, действующих по принципу израильских коллег из Моссад. Эти люди передали Виталия, двум другим в штатском, прямо в салоне самолета, к которому они подъехали на машине, въехав с запасного входа аэродрома.

 

В России Виталию предъявили обвинение в совершении преступления, на основании показаний главного обвиняемого, Паранюк Юрия, который является одноклассником Виталия, по учебе в средней школе. Паранюк опознал в Виталии человека, который неоднократно присылал ему посылки со спортивным питанием из Таиланда(из показаний Паранюк). При это у самого Паранюк, в ходе обыска были изъяты почтовые посылки из России и Китая. В одной из которых находились синтетические наркотики.

 

Следователям ничего не стояло проверить показания Паранюк, сделав стандартный запрос на почту России, получал ли Паранюк какие-либо посылки, от кого, когда. Но зная, что ответ от почты будет официальным и правдивым и опровергнет показания Паранюк, умышленно этого не делали. Почта России в 2018 году дала ответ, что такой информации у них нет. Неудивительно. Следователи хорошо знают, как скрыть правду, которая не стыкуется с их версией. Но сейчас их преступное бездействие это уже доказанный официально факт!

 

Паранюк, прикрывая истинных организаторов преступления, вероятно под сильным нажимом следствия, указывает на единственного знакомого человека, проживающего за границей, пусть и в тысячах километров от Китая и России, Виталия Миненко. К сожалению, в порочной практике следственных органов Российской Федерации уже давно закрепилась тенденция, «раскрывать дела» не выходя из кабинета и не делая никакой реальной работы, фальсифицируя доказательства и фабрикуя дела, путем копирования текста из ранее «раскрытых» дел. Это происходит каждый день.

 

Узнав о том, что Виталий имеет 100% алиби и физически не мог совершить вменяемое преступление, следственный орган умышленно стал дело затягивать. При этом, следователи, прокуроры и судьи целый год держали в следственном изоляторе невиновного человека, попутно придумывая под каким предлогом его можно осудить, для того чтобы вывести из под удара всех причастных к этому произволу должностных лиц.

 

Устав от бездействия адвоката, беззакония и правового беспредела, Виталий обратился к родственникам, братьям казакам и в правозащитную организацию МОПД Единство, активным членом которой являлся многие годы. Совместными усилиями, была проведена работа, по приданию гласности этому делу, были написаны десятки писем в большинство министерств, учреждений, генеральную, областную и районную прокуратуры и первым лицам государства, включая президента РФ Путина В.В., а так же в международные правозащитные организации.


Началось давление руководством следственного органа и прокуратуры на следователя. Тем более, что в преддверии чемпионата мира 2018 года по Футболу, в г.Ростов-на-Дону должны были пройти первые игры турнира, скандал руководству страны и высокопоставленным чиновникам был не нужен. Тем более что на чемпионат мира съехались журналисты со всего света.

 

Областная прокуратура г.Ростов-на-Дону не пропускала шитое белыми нитками дело в суд, требуя весомых доказательств и раз за разом отправляла дело на доследование, так как доказательная база в деле отсутствовала, поэтому следователем была предпринята попытка, вывода этого дела из областного суда в районный, где при его слепом одобрении «на автомате», Виталию было бы отказано в справедливом суде из присяжных заседателей. Для этого ему нужна была поддержка адвоката и к сожалению он ее получил.

 

Следователь, через адвоката сообщил родственникам, что Виталия будут освобождать, сначала снимут одну статью, а затем другую и выпустят на свободу. Тоже самое он сделал, по телефону, в личной беседе со свидетелями, искажая и фальсифицируя их показания, а в дальнейшем просто не включил их в обвинительное заключение, написав что свидетели со стороны защиты - отсутствуют.

 

Следователь снял наиболее тяжкую статью, без наличия которой не было усиленного надзора со стороны областной прокуратуры и дело не могло рассматриваться в областном суде, а значит не могли быть и присяжные заседатели, а адвокат Виталия, ввел Виталия в заблуждение, обманул родственников и скрывая правду, довел вместе со следователем дело в районный суд, где  отказался от предварительного заседания и сразу преступил к оглашению наиболее важных свидетелей по делу, без вызова их в суд, потому что они могли свидетельствовать в пользу невиновности Виталия.

 

Поскольку «снятие статьи» затянулось, то с 1-го июня у Виталия появилась возможность воспользоваться правом рассмотрения дела в районом суде с присяжными заседателями. Однако адвокат не разъяснил права Миненко и обманом принудил его подписать отказ от участия присяжных и заседателей в рассмотрении его дела, а это 100% обвинительный приговор.

 

Расскажем о том, какие важные доказательства невиновности Виталия следователь утаил.

 

Во первых, самое важное. Миненко физически находился во многих тысячах километрах от указанных в обвинительном заключении г.Хуньчунь и г.Забайкальск, как места совершения преступления. Это было подтверждено в апреле 2017 года, но следователь умышленно скрыл эту информацию, чем вводил в заблуждение прокуратуру и судей.

 

Во вторых, это показания Паранюк. В которых он утверждает, что Миненко отправлял ему неоднократно посылки из Таиланда. Чему не нашлось никакого подтверждения и что является ложью (согласно материалам дела посылки приходили из г. Хуньчунь (Китай) и г. Забайкальск). Эта ложь разбивала версию следствия основанную на слепой вере основному обвиняемому, по принципу "Одна баба сказала...".

 

В третьих. На основании изначально непроверенной лжи Паранюк относительно «посылок из Таиланда», следователь верит Паранюк на слово, не проверяя его слова никаким образом, что переписка между Паранюк и неустановленным лицом, является перепиской между Паранюк и Миненко, при этом, подтверждений этому никаких нет. Нет экспертиз, нет вещественных доказательств, которые хоть косвенно могли бы подтвердить вину Миненко. При этом сама переписка не содержит и намека на то что переписку ведет Миненко, или то что Паранюк общается именно с Миненко (нет указаний на имя, упоминание о прошлых событиях, ссылки на общих знакомых и т.д.)

 

В четвертых. Следователь не обращает внимание на то, что свидетель С. по делу Паранюк, утверждает, что Паранюк просил общих знакомых делать банковские карты уже более года(июнь-июль 2014), а это никак не стыкуется с показаниями самого Паранюк, который утверждал, что он впервые за много лет стал общаться с Миненко лишь в октябре-ноябре 2014 и что именно Миненко в последствии просил его сделать банковские карты на своих знакомых, якобы для покупки товаров в Таиланде через интернет. Так же Паранюк заявил, что он отправлял указанные банковские карты в г.Хабаровск, что так же не нашло подтверждения. Первоначально Паранюк в своих показаниях не помнит адрес на который он якобы отправил карты.


В пятых. Следователь опирается на опознание Паранюк Миненко. Паранюк ошибается, в росте, в цвете глаз, в татуировках, прическе, практически во всем. Что говорит, о том, что он уже много лет не видел Миненко и не знает как тот выглядит. Паранюк, очевидно с подачи следователя утверждает, что общался с Миненко по Skype, видел его визуально, но не может при этом назвать свое имя в Skype. В изъятом ПК, телефоне, планшетном компьютере, никаких данных о звонках между Паранюк и Миненко не найдено. Простыми словами, эта информация так же нашла подтверждения. Кроме того, следствием получены официальные ответы от компании Микрософт(владелец Skype), в которых отсутствует какая-либо информация о связи, звонках или переписке между Миненко и Паранюк. Что так же говорит о лжи Паранюк и непричастности Миненко.

 

В шестых. Следователь, зная о вышеперечисленных фактах, умышленно ведет следствие по пути обхода опроса важнейших свидетелей доказывающих невиновность Миненко. И как следствие, по делу 21 свидетель(включая самих следователей и оперативников) из дела Паранюк и 0 свидетелей по делу Миненко. Цитируемость «Паранюк» в деле Миненко, ровно в 2 раза превышает цитируемость «Миненко». Это говорит о явном фабриковании следователем дела Паранюк в дело Миненко. Это же доказывается многочисленными опечатками, ошибками, а порой и просто отсутствием целых слов в обвинительным заключении. Если его внимательно прочитать, то обвиняется один человек, а показания дает другой. Приводят переписку между не существующими людьми в несуществующих программах, это все легко можно обнаружить в обвинительном заключении, но прокурор и те кто «одобрял» это заключение, его не читали.

 

В седьмых. Основной обвиняемый был осужден по статье «Контрабанда», а у Виталия ее из дела сняли. Как это можно объяснить? Если Паранюк лишь пешка, а Миненко главный организатор, то почему у главного организатора убрали контрабанду? Это абсурд. У Миненко 100% алиби, но его хотят посадить «хоть за что-то», чтобы должностные лица не понесли заслуженное наказание, за удержание в неволе невиновного человека.

 

В восьмых. Многочисленные процессуальные нарушения. Начиная с момента задержания, ареста и незаконного удержания под стражей. Если посмотреть материалы дела, то получается, Миненко, с 2011 года не проживающий в России, умудрился как-то нарушить подписку о невыезде в 2015 году. Более того, его объявили в международный розыск, потому что он не проживал по месту регистрации, однако в документах подтверждающих этот факт, указан адрес, по которому Миненко еще будучи в России не жил официально аж с 2009 года! То есть, если Миненко зарегистрированный по адресу А в 2009 году, не живет в 2015 году по адресу Б(к которому не имеет на этот момент отношения) то можно выдать это за основание подачи его в розыск. Бред. Фальсификация.

 

В девятых. Паранюк скрывает, что он общался с Миненко в 2010-11 годах, Виталий называет 2010-2011 год(до своего отъезда из РФ), а Паранюк 2008, тем самым дистанцируясь от Виталия, за многие годы, но это ложь. В деле есть доказательства того, что Паранюк бывал в Советской Гавани(где проживал Виталий) до отъезда Виталия из Российской Федерации.

 

В десятых, фальсификация следователем показаний свидетелей в пользу Миненко.

 

В одиннадцатых. Мать Миненко Виталия в августе 2014 года перенесла операцию по удалению легкого в связи с онкологическим заболеванием. Родственники искали альтернативные методы лечения, лекарства, пищевые добавки, начиная с осени 2014 года. Виталий принимал активное участие в помощи родной матери, нужные пищевые добавки были найдены в том числе и при его участии в Таиланде, в последствии отправлены в большом количестве родной матери, через почту Таиланда, имеется сохраненная переписка с указанием треков закупок у официального представителя в Таиланде. Отправление почтой Таиланда посылок в Россию, стоит дорого. Поэтому в начале осени 2014 года, Виталием была предпринята попытка поиска альтернативной доставки, через бортпроводников авиакомпании Трансаэро, которая в то время делала много рейсов из Хабаровска в Бангкок, но так как родители проживали в двух городах, нужно было еще доставить или отправить эти посылки по одному из адресов в г.Хабаровск или в г.Совгавань. С этой целью Виталий обращался к своим знакомым, кто мог ему помочь встретить лекарства в аэропорту и передать их матери под одному из адресов в двух городах. Паранюк об этом знал(так как Виталий интересовался, есть ли кто у Паранюк из общих знакомых курсирующий между двух городов, с возможностью встречать посылки в аэропорту г.Хабаровска) и как следствие придумал историю «про спортивное питание», которая не нашла никакого дальнейшего подтверждения.

 

В двенадцатых. Из протокола судебного разбирательства, в суде с присяжными заседателями, Паранюк отрицает причастность Миненко к переписке, которую Паранюк вел с неустановленным следствием кругом лиц. Тем самым доказывая, что следователь зная о лживости ранее данных показаний Паранюк, утаивает доказательства о невиновности Миненко.

 

На последнем заседании, после оглашения заявления общественного правозащитника, прокурором была предпринята попытка запугать общественное мнение по этому делу, путем угрозы о заведении уголовного дела, в связи с высказанной в заявлении правдивой позицией общественного правозащитника.

 

От имени близких родственников, казаков, правозащитников и иных борцов за справедливость, мы просим вас оказать помощь, в виде огласке и придания гласности этому делу, поддержать информационно, юридически и морально.