О чем молчит следствие и прокуратура

О чем молчит следствие и прокуратура

Родственники, казаки, правозащитники и иные борцы за справедливость

На главную

В 2014 году, у матери Виталия обнаружили рак легкого. Ей была назначена операция, которая состоялась 8-го августа 2014 года. В связи с этим младший брат Виталия, Максим, уехал из Таиланда в Россию. В Таиланд Максим вернулся в середине октябре 2014 года, о чем свидетельствуют штампы в паспорте о пересечении им границы России и Таиланда.

Родители вместе с Максимом передали гостинцы для внучки и любимые продукты питания, которые в Таиланде сложно найти в продаже, Виталий поехал встречать брата в международный аэропорт Суванапхум. Не смотря на то, что Виталий и раньше красил волосы и менял прическу, в тот раз Виталий смог удивить брата кардинальными изменениями внешности, поскольку он стал блондином. Максим даже не сразу его узнал в толпе встречающих. Это отпечаталось у Максима в памяти навсегда.

По мимо Максима, есть и другие свидетели, которые встречались с Виталием в Таиланде в период 2011-2015 гг. Несколько таких встреч произошли в период с осени 2014 года до весны 2015 года и также внешний вид Виталия произвел впечатление.

Ниже мы покажем трансформации внешности Виталия к 2014 году.

Начнем с приезда в 2011 году в Таиланд. Цвет волос Виталия, от природы черный.

Вернемся к теме, о чем молчит следствие и прокуратура.

В материалах уголовного дела т.4 л.д.37-38, имеется опознание Паранюк Миненко Виталия по фотографии(ксерокопии паспорта).

Фотография взята с ксерокопии паспорта, самого паспорта физически нет.

О том, что Паранюк может опознать Миненко даже по такой ужасной ксерокопии особо не вызывает сомнения, ведь Паранюк и Миненко, являются одноклассниками. Паранюк дает письменное показание, что на фотографии:

"Миненко Виталий, который неоднократно присылал мне посылки из Таиланда ... опознал по чертам лица, так как хорошо его знаю."

В своих показаниях Паранюк утверждает, что он и Виталий общались по Skype, при этом со слов Паранюк, он видел что общается именно с Виталием, а не с кем-то от его имени. И это очень важное утверждение, именно на нем следователь строит предположение о причастии Виталия к преступлению совершенным Паранюк.

"Я могу описать Миненко Виталия Рост 180-185 см, спортивного телосложения, он занимался тайским боксом, был чемпионом Таиланда по тайскому боксу, лицо вытянутое, подбородок вытянутый, нос прямой, глаза зеленого цвета, губы тонкие. Волос у него, последний раз когда я его видел, был подстрижен ежиком, цвет волос темный. У него на одном из плеч, точно не помню на какой руке, есть татуировка синего цвета в виде надписи по кругу вокруг руки на тайском языке, содержание данной надписи с его слов спортивной тематики. Насколько мне известно, то у него была травма головы и остались последствия в виде нервного тика глаз."

Как уже стало понятно, Паранюк описывает Виталия по фотографии на предъявленной карточке, причем его показания больше напоминают формальные формулировки внешности подозреваемого записанные со слов следователя.

Я могу описать Миненко Виталия Рост 180-185 см

Рост Виталия 186 см.

Спортивного телосложения, он занимался тайским боксом, был чемпионом Таиланда по тайскому боксу

Это общеизвестная информация, Виталий является спортсменом.

Лицо вытянутое, подбородок вытянутый, нос прямой, глаза зеленого цвета

Остановимся на глазах. В семье Виталия и его близких родственников, у всех цвет глаз серый, включая самого Виталия. Это существенно, поскольку Паранюк утверждал, что общался по Skype c Виталием. При этом, глядя ему в глаза, отчетливо помнит, что они у Виталия были зеленые. Цвет глаз это отличительный признак, его невозможно подделать. Глаза у Виталия серые.

губы тонкие.

Это так же сомнительное утверждение, губы у Виталия обычные. Тонкими или даже совсем отсутствующими они выглядят как раз на фото с карточки опознания.

Разве это тонкие губы?

А вот это вполне даже подходит, тоньше не придумаешь.

Волос у него, последний раз когда я его видел, был подстрижен ежиком, цвет волос темный.

Как выше было показано не однократно, что волос у Виталия густой и длинный, подстрижен под "ежик" он только на фото с карточки опознания(ксерокопия паспорт), да и то, это только на ксерокопии, на оригинале видно, что волос уложен назад. Даже по приезду в Таиланд в 2011 году, Виталий выглядел совершенно иначе.

У него на одном из плеч, точно не помню на какой руке, есть татуировка синего цвета в виде надписи по кругу вокруг руки на тайском языке, содержание данной надписи с его слов спортивной тематики.

Во первых, никакой татуировки у Виталия "в виде надписи по кругу вокруг руки на тайском языке" нет и не было, есть татуировка на наружной части бицепса. Однако Паранюк утверждает, что человек с которым он общался в Skype имеет татуировку вокруг руки на плече. Давайте сравним. Татуировок на плечах нет.

Во-вторых, у Виталия нет ни одной татуировки на тайском языке. По всей видимости Паранюк, желая убедить следователей в своей лжи, нарочно уточняет мелкие детали которые ему будто бы хорошо известны, ведь он якобы общался с Виталием в Skype по видео, но и здесь он грубо ошибся.

Насколько мне известно, то у него была травма головы и остались последствия в виде нервного тика глаз."

О том, что у Виталия была травма головы и проблемы со здоровьем, ни для кого ни секрет(разве что для незаконно удерживающих в СИЗО больного человека), поскольку Виталий был комиссован из армии по причине ухудшения здоровья в следствии этой травмы. Но чего у Виталия никогда не было и нет, так это нервного тика глаз.

Подведем итог. Показания Паранюк в ходе следственных действий не нашли никакого подтверждения. Следуя легенде о получаемых от Миненко посылках из Таиланда(напомним, что у Паранюк изъяли одну посылку из РФ и муляж муляжа, неизвестного происхождения, предположительно отправленный неизвестным лицом с территории КНР), Паранюк описывает человека с которым он общался по Skype, как зеленоглазого брюнета, ростом выше среднего, коротко стриженного под ежик, с татуировкой на плече, вокруг руки по кругу на тайском языке, с тонкими губами и нервным тиком глаз. То есть описывает какого-то своего знакомого проживающего на территории РФ, с которым занимался переправкой наркотиков из КНР, совершенно непохожего на Миненко и имеющего отличительные черты, которые у Миненко отсутствуют. Однако следствие, не смотря на явное существенное противоречние в описании внешности Миненко, это весомое доказательство лжи Паранюк, утаивает.

Если признать, что Миненко невиновен, а настоящий наркоторговец описанный Паранюк выше, все еще находится на свободе, это значит, что под удар попадет не только следователь расследующий это дело, но и все оперативники так же принимавшие участие в фальсификации доказательств и скрытии информации однозначно говорящей о непричастности Миненко к этому делу.

Откуда взялась "легенда" про спортивное питание?

Ниоткуда. Сначала Паранюк заявил, что в посылках запрещенные стероиды. Затем изменил свои показания на спортивное питание.

Почему из Таиланда?

Это пожалуй один из самый неудобных следствию вопросов. Никто не выяснял, были ли когда-либо посылки из Таиланда. А зачем? Действуя по отработанной схеме "кто там будет разбираться, китаец или таец, все на одно лицо, азиаты и есть азиаты, прокатит и так," следователи утаили важные доказательства невиновности Миненко и сфальсифицировали документы для объявления Виталия в международный розыск.

А причем тут VIPole?

Дело в том, что Паранюк использовал программу VIPole для общения со своим поставщиком наркотиков. В личной переписке, Паранюк называет его Бро, что является сокращением от английского Brother(в переводе на русский, брат). В ходе судебных разбирательств с присяжными заседателями, Паранюк утверждал, что данная переписка велась им с неопределенным кругом лиц, в числе которых не было Миненко Виталия, что так же свидетельствует о том, что ранее Паранюк давал ложные показания о причастности Виталия к совершенному Паранюк преступлению! Следователь не мог не знать об этом факте, но умышленно его утаил.